Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Сущность и источники теневой экономики



Теневая экономика — это сложные социально-экономиче­ские процессы и явления, охватывающие всю систему экономи­ческих отношений, не контролируемых обществом, экономиче­ских структур, скрываемых от органов государственного управления и контроля. Эти хозяйствующие субъекты исполь­зуют государственную, негосударственную и криминально на­житую собственность в целях извлечения сверхдоходов для удовлетворения личных и групповых потребностей. Теневая экономика тесно связана и переплетена с легальной экономикой, является составной частью хозяйствующих субъектов легальной экономики, пользующихся в своей деятельности «услугами» государства, его производственными факторами, не вступая в экономические отношения с государством как субъектом хо­зяйствования.

Теневая экономика — противоправные, неучтенные госу­дарством виды экономической деятельности; включает производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг, а также социально-экономические отношения между гражданами, социальными группами и обществом в целом. Теневая экономика существует практически во всех странах мира. Согласно исследованию зарубежных экспертов во вто­рой половине 1990-х гг. в развитых странах мира теневая эко­номика занимала 12% от ВВП, в странах с переходной эко­номикой — 23%, а в развивающихся — 39%. В России удельный вес теневой экономики к ВВП составляет 40%. Структурно она состоит из криминальных и некий минальных секторов. К первому из них относятся сугубо криминальные элементы (торговцы наркотиками, оружием, рэкетиры, коррупционеры, фальшивомонетчики, лица и организации, занимающиеся отмыванием грязных денег и др.).

Некриминальный сектор включает в себя хозяйственную деятельность, которая не попадает в отчетность (либо отража­ется в ней с искажением) и не фиксируется в договорах. Речь идет о домашнем хозяйстве, репетиторстве, частном извозе, строительстве дач, ремонте техники, сдаче в поднаем жилья, частной медицинской практике, обслуживании автомобилей, самогоноварении и др. На рост теневого сектора экономики влияют чрезмерно высокие налоги, вынуждающие предприни­мателей уводить свои капиталы в тень.

Итак, теневая экономика — это не контролируемые госу­дарством производство, распределение, обмен, потребление товарно-материальных ценностей и услуг; скрываемые от органов государственного управления незаконные отноше­ния между отдельными гражданами, социальными группа­ми по использованию государственной, частной, акционер­ной и других видов собственности в корыстных личных и групповых интересах.

Структура теневой экономики представлена как криминаль­ными, так и некриминальными типами отношений.

Во-первых, это экономические отношения между отдель­ными гражданами и (или) неформальными объединениями, не регистрируемые и не учитываемые государством (вторая экономика). Данный тип отношений — ответная реакция граждан на просчеты хозяйственного механизма, игнориро­вание их нужд и потребностей. Изменение российского хо­зяйственного законодательства привело к легализации ин­дивидуального предпринимательства, которое долгие годы относилось к нелегальному сектору экономики.

Во-вторых, это неформальные, часто фиктивные эконо­мические отношения, обеспечивающие удовлетворение личных и групповых интересов за счет несовершенства действующей системы хозяйствования. Подобные неформальные эко­номические отношения проявляются как повторный счет общественного продукта, приписки и другие искажения отчетности, выпуск некачественной (фальсифицированной) продукции, непроизводительные расходы и потери, неэквива-1ентный обмен сырьем, готовой продукцией и т.п., что поз­воляет получать значительные нетрудовые доходы. Отме­ченные виды теневых отношений функционируют внутри официальных экономических структур и сопровождаются коррупцией, взяточничеством и вымогательством.

В-третьих., это криминальные отношения, базирующиеся на незаконной производственной деятельности, злоупотребле­нии служебным положением, корыстно-насильственном втор­жении в производственную и распределительную сферы эко­номики. Этот тип отношений теневой экономики включает многие виды экономической преступности, в т.ч. наиболее об­щественно опасную форму ее проявления — организованную экономическую преступность. Здесь характерными правонару­шениями являются незаконная производственная деятель­ность, часто связанная с нарушением прав человека; хищения; корыстные должностные и хозяйственные преступления; нар­кобизнес; незаконный игорный бизнес; вымогательство (рэкет) т.п. Широко распространенным явлением этого вида теневой экономики стало сокрытие доходов от налогообложения.

Теневая экономика существовала и в административно-ко­мандной системе, а в рыночной она получила галопирующее развитие. Удельный вес теневой экономики в общемировом масштабе составляет 5-10% валового внутреннего продукта, тогда как по некоторым экспертным оценкам в России доля те­невой экономики — 40-50% (рис. 9.1).

Анализ показывает, что этот показатель является критиче­ским: на этом рубеже влияние теневой экономики на хозяй­ственную жизнь страны становится настолько ощутимым, что дальнейшее усиление теневой экономики грозит всеобщим подчинением ей. Поэтому проблема теневой экономики при­обрела общегосударственное значение.

Рис.9.1 Доля теневого сектора в экономике России (ВВН, %)

В экономической литературе теневая экономика называет­ся, нелегальной, неконтролируемой, незаконной, скрытой, не­формальной, криминальной, фиктивной

Неформальная экономика совокупность видов хозяй­ственной деятельности, не охватываемых правовым, фис­кальным и статистическим учетом. Неформальная эконо­мика представлена широким спектром неформальных отношений, которые имманентно присущи экономике разви­тых, развивающихся и постсоциалистических стран. Нефор­мальная экономика именуется иногда параллельным хозяй­ством, второй экономикой. Она описывается в структуре современной рыночной экономики, взаимодействует и пере­плетается с официальной экономикой.

Различают две основные группы неформальных видов дея­тельности — легитимную (легальную) и нелегитимную (неле­гальную).

К первой группе относятся легальные, но не учитываемые офи­циальными органами виды деятельности. Примером могут слу­жить ремонтные и строительные работы, пошив одежды и обуви, уборка помещений и другие виды деятельности, осуществляемые в рамках родственных, натуральных и других отношений. Сюда же входит легитимная хозяйственная деятельность, использую­щая недостатки в законодательстве или неточности в функциони­ровании хозяйственного механизма. В российских условиях эти взаимозачеты—барьер, при котором нарушаются эквивалентные обмены в хозяйственных связях.

Ко второй группе неформальных отношений относятся нелегитимные виды деятельности. Теневая экономика не соот­ветствует действующему законодательству (имеются уход от налогов, скрытая занятость, скрытое предпринимательство). Это также криминальная экономика, нарушающая принятое законодательство и являющаяся согласно его нормам пре­ступной (коррупция, отмывание грязных денег, наркобизнес и др.).

Масштабы и динамика неформальной экономики зависят от мировой тенденции развития неформальных отношений. Они определяются конкретными историческими условиями каждой страны. При этом важнейшим фактором служит степень эф­фективности регулирующих механизмов (как рыночных, так и государственных).

Неформальные отношения охватили в России все стороны жизни. В ходе структурных реформ должны быть созданы правовые и экономические условия для уменьшения неформальнолегитимных отношений, вытеснения теневой экономики и усиления борьбы с ее криминальными проявлениями.

Итак, неформальная экономика — экономическая деятельность, основанная на неформальных межличностных связях. Наибольшая опасность такой экономики в том, что происходит сращивание предпринимательства и аппарата государственных чиновников, растет коррупция, происходит лоббирование интересов отдельных предпринимателей. В ре­зультате часть предпринимателей получают льготные усло­вия деятельности в области налогообложения, распределения капитала и доступа к сырьевым ресурсам. Наносится вред здоровой конкуренции, дискредитируется государственный аппарат, разворовывается государственная собственность, наносится вред доходной части бюджета. Все это ведет к тому, что государство утрачивает контроль над экономиче­скими процессами в стране.

Фиктивная экономика — сходная, по сути, с неформальной экономикой, но в ней «явная» часть экономической деятельнос­ти является полностью или частично фиктивной и служит при­крытием для осуществления фактически теневой деятельнос­ти. К фиктивной экономике можно отнести деятельность, направленную на заведомо фиктивные цели. В качестве приме­ра можно привести деятельность по обналичиванию денежных средств, невозвращению кредитов.

Криминальные отношения теневой экономики включают все виды экономических преступлений, кроме корыстных обще-уголовных, особенно в наиболее общественно опасной форме проявления организованной преступности. В сфере кри­минальных экономических отношений, происходящих в пере­ходный к рынку период, изменения приобретают в большей степени негативный характер. Наносится огромный ущерб го­сударству и нарождающемуся предпринимательству, факти­чески сводящий на нет все завоевания в области демократии.

Усиливаются злоупотребления служебным положением. Взяточничество (так называемый бюрократический рэкет) при­обрело широкие масштабы (растет число взяточников и размеры взяток), изменилась структура взяткодателей и взят­кополучателей. Произошла интеграция бюрократической фор­мы рэкета с уголовной с целью подчинить себе предпринима­телей, загнать их в теневую экономику.

Криминальная экономика — состояние экономики, при котором значительное место занимает деятельность по увеличению и присвоению доходов, полученных преступным путем. Для обозначения не контролируемых государством экономических процессов используются два понятия — «тене­вая» и «криминальная» экономика. Понятия эти близки, но не совсем. Теневая экономика шире второго понятия включает некриминальные экономические процессы. Иными Словами, структура теневой экономики включает в себя как криминаль­ные, так и некриминальные действия (репетиторство, частный извоз, левую врачебную практику, шабашничество и др.).

В России наиболее криминализованные сферы — отноше­ния собственности, финансы, банковская деятельность, торгов­ля, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение. Последнее обладает наибольшей привлекательностью, по­скольку деньги были и остаются самой ликвидной формой ка­питала; служит финансовой опорой организованной преступ­ности, способствует разрушению нравственных устоев общества, обусловливает недобор налоговых поступлений в государственный бюджет. Для борьбы требуются устране­ние в законодательстве «правовых дыр», позволяющих пре­ступным элементам разворовывать национальное богатство страны; принятие мер, позволяющих исключить проникнове­ние преступного капитала в законную экономику, во власт­ные структуры.

Криминализация экономики — процесс формирования экономики, в которой значительное место занимают пре­ступные элементы и формы хозяйствования, мафиозные структуры, промышляющие, например, наркобизнесом,

торговлей людьми, экспортом запрещенных к ввозу ве ществ, подпольной добычей и торговлей драгоценными металлами, толпами и камнями, осуществляющие махинации и спекуляции на биржах, в банках и т.д., т.е. осуществляющие действия, подпадающие под уголовную ответственность.

В процессах криминализации экономики могут функциони­ровать экономические структуры, не занимающиеся запрет­ным бизнесом, но скрывающие свои доходы (частично или полностью) и не уплачивающие государству налоги, осу­ществляющие не учтенные в их банковских счетах бартерные сделки, нанимающие рабочую силу, за которую не выплачива­ют отчислений в Пенсионный фонд, или занижающие офи­циально зарегистрированную заработную плату и т.д. Эти фор­мы незаконного бизнеса также относятся к теневой экономике.

Источниками теневой экономики являются как легаль­ные, так и нелегальные хозяйствующие субъекты.

1. Самостоятельные экономические отношения между от­дельными гражданами и их неформальными объединениями, преследующие цель удовлетворить личные потребности и по­требности, не регистрируемые и не учитываемые государ­ством. Эти отношения связаны с просчетами в хозяйственной деятельности и недооценивают контролирующие отрасли го­сударственной власти, что говорит о:

1) слабости финансовых и налоговых служб, стимулирующей уклонение от налогов;

2) отсутствии развитой системы рынков, заставляющем пола­гаться на незаконные источники ресурсоснабжения;

3) избыточной административной регламентации, в т.ч. противо­законной;

4) сомнении в долговременности нынешней политики госу­дарства в отношении негосударственного предпринимательства и др.

2. Теневую экономику питает сложившаяся система нефор­мальных, фиктивных экономических отношений, обеспечиваю­щих удовлетворение корыстных интересов за счет несовершен­ства действовавшей и складывающейся системы хозяйствования.

3. Теневую экономику питает система криминальных отношений (черная экономика), базирующихся на злоупотреблении служебным положением или на корыстном насильствен­ном вторжении в производственную и распределительную сфе­ры экономики (незаконная производственная деятельность). К ней относятся все виды деятельности, полностью исключен­ные из официальной экономической жизни, поскольку они счи­таются несовместимыми с ней, разрушающими ее:

1) хищения;

2) корыстные должностные и хозяйственные преступления;

3) наркобизнес;

4) азартные игры;

5) проституция;

6) грабежи, разбои, кражи личного имущества;

7) вымогательство (рэкет) и т.п.

Таким образом, к теневой экономике относятся разнообраз­ные виды хозяйственной деятельности, приносящие нетрудо­вые доходы. Теневая экономика имеет два основных признака (нелегальная деятельность и нетрудовые доходы), которые непо­средственно взаимосвязаны.





Дата публикования: 2014-08-30; Прочитано: 924 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.007 с)...Наверх