Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Контрольная часть. 1. Правильно ли дано определение?



1. Правильно ли дано определение?

Социальные общности – это реально существующие совокупности людей, связанные едиными признаками.

а) да

б) нет

Правильный ответ: да

2. Выберите правильный вариант ответа.

Социальные общности – это:

а) совокупность людей, объединенная относительно устойчивыми социальными связями, отношениями, имеющая общие признаки, которые придают ей не повторное своеобразие.

б) совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных общностей и отношения между ними.

в) отношения между устойчивыми общностями людей.

Правильный ответ: а)

3. Социальная структура – это:

а) расслоение населения на два противоположных класса;

б) совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных общностей и отношения между ними.

в) это реально существующие совокупности людей, связанные едиными признаками.

Правильный ответ: б)

4. Как называется главная социологическая теория П. Сорокина?

а) теория классовой борьбы;

б) теория социального обмена;

в) теория социальной стратификации.

Правильный ответ: в)

5. Какой главный критерий определял неравенство с позиции теории социально-классового строения общества:

а) отношения к средствам производства и собственности;

б) уровень образования;

в) профессиональные качества.

Правильный ответ: а)

6. Установите связь между понятиями в левом и правом столбце

Правильный порядок Понятие Соответствие
  Социальный статус Инженер, общественный деятель, гражданин, друг.
  Социальная роль Вертикальная, горизонтальная, индивиду- альная, групповая, межпоколенная, внут – рипоколенная.
  Социальная мобильность Личностный, предписанный, прирож-денный, достигаемый, смешанный.

7. Какие три критерия стратификации выделял П.Сорокин:

а) экономический;

б) культурный;

в) политический;

г) профессиональный.

Правильный ответ: а), в), г)

8. Какие три компонента социального неравенства выделил М.Вебер:

а) богатство;

б) престиж;

в) контроль над средствами производства;

г) отношение к власти.

Правильный ответ: а), б), г)

9. Мобильность – это …

а) изменение отдельным индивидом или группой места в социальном пространстве;

б) процесс утраты личностью объективной принадлежности к определенной социальной группе;

в) деление общества на вертикально расположенные слои и страты.

Правильный ответ: а)

10. Социальная стратификация – это …

а) процесс утраты личностью объективной принадлежности к определенной социальной группе;

б) деление общества на горизонтально и вертикально расположенные социальные группы и слои (страты) которые имеют разный престиж, собственность, власть, образование.

в) совокупность социальных перемещений людей, т.е. изменение своего социального статуса при сохранении стратификационной структуры общества.

Правильный ответ: б)

11. Перемещение, при котором индивид меняет социальное положение или профессию на равноценные является:

а) вертикальной мобильностью;

б) горизонтальной мобильностью.

Правильный ответ: б)

12. Нисходящая мобильность предполагает:

а) социальный спуск, движение вниз;

б) социальный подъем, движение вверх.

Правильный ответ: а)

13. Какие виды мобильности подразумевают перемещения при сохранении прежнего статуса:

а) вертикальной мобильностью;

б) горизонтальной мобильностью.

в) географическая мобильность.

Правильный ответ: б), в)

14. Можно ли отождествлять географическую мобильность с миграцией?

а) да;

б) нет;

в) иногда.

Правильный ответ: б)

15. Как взаимосвязаны понятия «ранжирование» и «стратификация»:

а) стратификация – объективный аспект ранжирования;

б) стратификация – субъективный аспект ранжирования.

Правильный ответ: а)





Дата публикования: 2014-10-07; Прочитано: 351 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.006 с)...Наверх