Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Сущность общества. Причины его возникновения, признаки



Проблема общества в социологии является одной из самых трудных. Как заметил Э.Гидденс, «несмотря на то, что термин «общество» постоянно фигурирует в рассуждениях социологов, он по большей мере остается неисследованным». Причина этого заключается в необычайной сложности такого социального образования как общество.

Цель лекции - определить качественную специфику общества, отличающую его от всех других социальных образований, а также уметь объяснить принципы его формирования.

Социологическая мысль постоянно пыталась познать, осмыслить сущность, основные способы функционирования, характерные особенности общества как социального феномена. Так античные философы, в частности Аристотель, Платон, отождествляли общество с государством. В средневековье была распространена мысль о том, что общество возникло вследствие договоренности человека с Богом. В новое время была распространена идея общественного договора между людьми, в результате которого переход человека от естественного к общественному состоянию связан с возникновением государства, хотя некоторые философы (Д.Дидро) считали, что жизнь людей всегда была общественной.

Качественно новое понимание категории «общество» предложила социология в середине XIX – в начале ХХ вв. Так О.Конт и Г.Спенсер считали его динамическим образованием, которое, как и каждый живой организм, пребывает в постоянном развитии, проявляя способность к саморегулированию. Для М.Вебера общество – это взаимодействия людей, которые являются продуктом социальных, т.е. ориентированных на других людей, действий. Г.Тард понимал общество как продукт взаимодействия индивидуальных сознаний через передачу людьми друг другу убеждений, стремлений. Согласно К.Марксу, общество – это исторически сложившаяся относительно устойчивая система связей, взаимодействий и отношений между людьми, основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, поддерживаемая силой политических, моральных, духовных социальных институтов, обычаев, традиций, норм. По Марксу общество – это живой организм, сущностью которого есть зависимость всех социальных подсистем от экономической; это совокупность отношений между людьми, которые формируются и исторически развиваются в процессе совместной деятельности.

Общество является высокоабстрактной категорией, сложным социальным феноменом, что обусловило разные его толкования. В социологической науке термин «общество» рассматривается в широком и узком значениях.

В широком смысле общество – совокупность отношений и связей между людьми, всех способов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически, имеют общую территорию, общие культурные ценности, и социальные нормы, характеризуются социокультурной идентичностью ее членов.

В узком смысле – это исторически конкретный тип того или иного общества (например, буржуазное общество), и даже отдельного региона или страны (украинское общество) с его историческими, экономическими, культурными особенностями.

Общество – целостное социальное образование. Сложный вид организации социальной жизни. Оно включает все многообразие социальных взаимодействий, все институты и общности, локализованные в рамках конкретных государственно-территориальных границ.

Разнообразие ракурсов рассмотрения делает невыполнимой задачу выработки единого определения общества. Поэтому нам представляется оптимальным системное определение Р.Кенига. Согласному этому определению под обществом понимается:

1) конкретный тип образа жизни;

2) образованные народами конкретные социальные единства;

3) основанные на договорах экономические и идейные объединения;

4) целостное общество, т.е. совокупность индивидов и групп;

5) исторически конкретный тип общества;

6) социальная реальность – взаимоотношения индивидов и основанные на этих отношениях структуры и социальные процессы.

Разными являются взгляды на причины и процесс возникновения общества, которые сводятся к следующим концепциям:

Инструментальная концепция.Согласно ей главным фактором, обуславливающим возникновение общества, является формирование сознания, благодаря которому человек начал использовать орудия труда (сначала примитивные, затем более совершенные) для удовлетворения собственных потребностей. Используя орудия труда, человек научился трудиться. Это обусловило функциональное деление родовой общины, разделение труда, что в свою очередь способствовало возникновению экономических отличий между людьми и родственными группами. Появилась и начала развиваться социальная организация.

Сексуальная концепция. Сторонники ее считают, что главным фактором зарождения общества является возникновение семьи, норм, которые регулируют сексуальные и другие отношения в социальном образовании, способствовали планированию хозяйственной жизни. Постоянное развитие регулирующих норм стимулировало эволюцию общин, обусловив со временем возникновение социальной организации.

Кратическая (греч. kratos – сила, власть) концепция.Согласно с ее постулатами сила и разум распределены между людьми неравномерно. Вместе с естественной экспансивностью (жадностью) преимущества отдельных людей по определенным критериям (физическая сила, наблюдательность, ловкость) дают им возможность занять выгодные позиции, захватить лучшую еду, сексуального партнера и т.д. Научившись господствовать, лидеры начали утверждать систему правил почитания вождя, передачи власти, распределения привилегий среди остальных членов группирования. Нормы, которые обеспечивают отношения неравенства, становятся основными для социальной организации. Элита использует власть как способ влияния на массы и присвоения ресурсов, создаваемых общиной, обеспечивая в то же время ее дальнейшее развитие.

Гендерная концепция. Основана на анализе распределения социальных ролей между лицами женского и мужского пола. Поскольку женщина владеет биологической монополией на воспроизведение рода ее роль и воля в общине наиболее значима. Соответственно значимость мужчины намного меньше, его роль сведена к обслуживанию процесса воспроизводства. По социальной роли женщины незаменимы в большей степени, чем мужчины. Неудовлетворенные своим положением, мужчины создают искусственную противоположность женской «монополии воспроизводства» в форме мужской «монополии на установление порядка». А когда они начали договариваться о распределении женщин, возникла социальная организация.

Семантическая концепция.Стержнем ее является признание физической, психологической, умственной слабости человека как биологического существа. В связи с биологической уязвимостью закон выживания заставляет людей объединить усилия, т.е. создать коллективную организацию, которая осуществляет координацию, дифференциацию и комбинирование их функций. Все это требует предварительной договоренности, что возможно только с развитием общения, использование речи как его инструмента. Создавая символы и значения, договариваясь о правилах их толкования, активно используя язык, люди формируют организованный мир коммуникации, которая опосредует их материальную деятельность. Вследствие этих процессов возникает система упорядоченных коллективных взаимодействий, формируется общество.

Таким образом, можно выделить пять основных групп факторов, органически самостоятельных и в то же время взаимодополняющих друг друга, которые обуславливают возникновение человеческого общества: формирование сознания, труд, возникновение речи, способствующей общению, появление семьи, распределение социальных ролей между мужчинами и женщинами.

Признаки общества – это устойчивые черты, характеристики, которые позволяют отличать общество как целостное социальное образование от всех других (от социальной реальности, социальных отношений, институтов, общностей, культуры).

Общество характеризуется следующими признаками:

1) Территория, на которой происходит консолидация социальных связей. В современных условиях с развитием средств коммуникации социальные связи выходят за пределы территориально-государственных образований. Туризм, деловое сотрудничество, международные контакты размывают очаговый характер социальных взаимодействий. Так, например, Н.Луман говорит об одном единственном обществе, основу которому составляют коммуникативные процессы. «Понятие территориальных границ становится излишним, и тем самым излишне предположение о многообразии региональных обществ». Однако большинство социологов по-прежнему считают возможным рассматривать общество как способ организации социальной жизни, локализованной на определенной территории. Даже на уровне обыденного сознания общества воспринимаются именно как разделенные по территориально-государственным границам (украинское, российское и т.д.), имея в виду конкретные виды социальных образований, сложившиеся в определенном месте планеты.

2) Универсальность, т.е. его всеобъемлющий, разносторонний характер. Общество включает в себя все многообразие социальных связей, отношений, все социальные институты и общности, сложившиеся в рамках определенного территориального пространства. Благодаря своей универсальности общество может создать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов и предоставить последним широкие возможности для самоутверждения и самореализации. Только в обществе человек может заниматься узкопрофессиональной деятельностью, зная что всегда сможет удовлетворить свои потребности в пище и одежде; только в обществе он может приобрести необходимые навыки, познакомиться с достижениями культуры, науки и т.д. Иными словами, общество обладает той универсальностью, которая позволяет индивиду выполнить свое основное предназначение - дать людям такие формы организации жизни, которые облегчат им достижение личных целей.

3) Автономность – способность существовать самостоятельно, что достигается за счет высоко уровня саморегуляции, обеспечивающей поддержку и постоянное воспроизводство сложной системы социальных отношений. Это находит свое отражение в создании особых институтов, обеспечивающих координацию разнородных социальных образований, таких как мораль, право, государство, а также комплексных систем ценностной легитимации социального порядка – религиозных верований, идеологических доктрин. Благодаря саморегуляции обеспечивается самостоятельность общества независимо от его размера.

4) Интегративность. Проявляется, с одной стороны, в том, что обществу удается подчинить себе каждое новое поколение, включать индивидов в единый контекст социальной жизни, побуждать их воспроизводить в своих действиях его сложнейшую структуру. Люди, связанные с обществом невидимыми нитями общности языка, культуры, происхождения, сами тяготеют к нему, ибо оно предоставляет им возможность использовать привычные образцы поведения, следовать устоявшимся принципам, создает атмосферу духовного единства. С другой стороны, общество обладает внутренними механизмами не только поддержания ранее сложившихся структур, но и включения в сложившуюся ткань взаимосвязей новых социальных образований, создаваемых людьми в практической деятельности.

Американский социолог Э.Шилз в работе «Общество и общества: микросоциологический анализ» вычленяет ряд признаков, совокупность которых дает представление о том, что такое общество.

1. Социальная система является обществом только в том случае, если она не входит в качестве составной части в более крупное общество.

2. Браки заключаются между представителями данного объединения.

3. Оно пополняется за счет детей тех людей, которые уже являются признанными его представителями.

4. Объединение имеет территорию, которую считает своей собственностью.

5. Оно обладает собственной системой правления.

6. У него собственное название и собственная история.

7. У него имеется собственная система ценностей (традиции, обычаи, нормы, законы, правила), именуемая культурой.

8. Его существование должно превышать среднюю продолжительность жизни отдельного индивида.

Э.Шилз осознает, что многие из этих признаков в той или иной степени могут быть отнесены к определенным социальным образованиям: племенам, государствам и т.д. И поэтому он формулирует системообразующий признак общества: «Для того, чтобы быть обществом, социальная система должна обладать своим собственным внутренним «центром тяжести», т.е. она должна иметь свою собственную систему власти в рамках своих собственных границ, кроме того, она должна иметь свою собственную культуру». Упоминание о культуре как дополнительном факторе, определяющем существование общества, является важным в концепции Шилза, но все же культуре, как и другим формам социальности, присуще вторичное по отношению к власти значение. Э.Шилз подчеркивает, что те или иные «коллективы образуют общество в силу своего существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру».

Главнымусловием самосохранения общества является обязательное выполнение им нескольких функций. Во-первых, общество должно уметь адаптироватьсяк окружающей среде, реагировать на ее изменения. Однако приспособление не должно быть пассивным, поскольку для общества это может быть равносильно гибели.

Приспособление должно осуществляться на основе обратной связи, т.е. система должна обладать способностью мобилизовать внутренние ресурсы и самостоятельно воздействовать на окружающую среду. Для этого общество должно выполнять вторю функцию – целедостижение,которая уравновешивает функцию адаптации и заключается не в способности индивидов рационально формулировать определенные цели и задачи, а в наличии у любой системы объективной способности поддерживать свою целостность, влияя на свое окружение.

Третья функция – поддержания образца, т.е. способность общества воспроизводить свои элементы, сохранять внутреннюю структуру. Если в обществе отсутствуют механизмы, обеспечивающие это воспроизводство, она неизбежно утратит свою индивидуальность и может переродиться в новое социальное образование. Если в обществе не будут функционировать механизмы, позволяющие постоянно воспроизводить в действиях людей институализированные отношения и солидарные связи, оно перестанет существовать.

Четвертая функция – интеграция,т.е. способность общества интегрировать новообразования, неизбежно возникающие по мере его развития, подчинять их своей логике; в противном случае может нарушится равновесие системы, разорваться ранее сложившиеся связи и отношения.





Дата публикования: 2014-10-07; Прочитано: 1547 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.154 с)...Наверх