Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Первобытное (догосударственное) общество и политогенез



Прежде чем перейти к рассмотрению догосударственного общества, необходимо дать краткую характеристику понятия «общество» и рассмотреть его структуру.

Понятие «общество» неодинаково трактовалось различными учеными. Так, Э. Дюркгейм рассматривал общество как надиндивидуальную духовную реальность, основанную на объективных представлениях. М. Вебер понимал общество как взаимодействие людей, которое является продуктом социальных, т. е. ориентированных на других людей действий. Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. К. Маркс понимал общество как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, которые складываются в процессе их совместной деятельности.

Итак, «общество» – это система общественных отношений между людьми.

В рамках данных общественных отношений существуют устойчивые социальные образования, связи, отношения.

Человек всегда находится в рамках каких-либо институтов (сфер) общества.

Так, в духовной сфере общества человек рассматривается в качестве носителя определенных моральных (а если быть более точными – то духовных) ценностей.

В социальной сфере общества человек принимает участие в качестве члена семьи, социальной группы.

В рамках экономической сферы общества гражданин (человек) участвует в производственных отношениях и процессах как член, участник трудового коллектива.

В свою очередь, государство и право выступают как основные элементы регулирования данных отношений в развитом обществе.

Рассматривая проявления государства, следует отличать происхождение государства от возникновения государства, поскольку под последним понимается образование нового государства путем:

– дробления одного государства на несколько (СССР);

– слияния нескольких государств в одно (ФРГ и ГДР).

Под происхождением государства мы будем понимать определенный вид общественного развития, позволивший отдельной общности людей прийти к образованию такого социального института, как государство (т. е.государствогенез, политогенез).

В связи с рассмотрением происхождения государства необходимо учесть основные подходы к пониманию исторического развития человечества в целом (общества). Выделяют три таких подхода:

1. Формационный подход К. Маркса. Им было выделено такое понятие, как общественно-экономическая формация (не государство, а общественный строй определенной исторической эпохи) – это взятые в единстве особенности общества, соответствующие уровню развития производственных сил и характеру производственных отношений. Были выделены следующие формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая.

2. Цивилизационный подход А. Тойнби. Взяв за основу развития общества духовную сферу, он рассмотрел данный процесс как определенный круговорот цивилизаций, которые сменяют друг друга. Цивилизация – это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся, в первую очередь, общностью культуры, а также совокупностью экономических, географических, мировоззренческих и иных факторов. Цивилизация в своем развитии проходит следующие стадии: возникновение, развитие, расцвет, упадок. На руинах одной цивилизации может возникнуть либо возникает новая цивилизация. В результате своих исследований автор приходит к выводу о существовании 21 цивилизации в 16 регионах.

3. Теория коммулятивной истории Кл. Леви-Строса. Если формационный подход исходит из линейно-прогрессивного развития общества (последовательная, обязательная смена одной формации другой), а цивилизационный подход – из циклического (возникновение – рост – надлом – разложение), то теория коммулятивной истории (теория коммулятивного исторического развития) рассматривает исторический процесс как изначально не заданный, а потому произвольный, зависимый от конкретных жизненных факторов (субъективных и объективных) той или иной эпохи. Хороший урожай, сильный правитель будут способствовать развитию общества и смогут привести данную социальную общность к формированию такого социального института, как государство, а смерть главы, в результате которой не осталось сильного и грамотного правителя или хотя бы преемника, неурожай, засуха, наоборот, приведут к гибели даже зачатков государственности.

Исходя из данных посылок, мы можем перейти к рассмотрению первобытного общества: каким оно было, как менялось и что привело к возникновению государства?

Общество возникло гораздо раньше государства (если первое – около
3–4,5 млн, то второе – всего лишь 5–6 тыс. лет назад). Homo Sapiens как вид существует 40 тыс. лет (древнейшие останки датируются 38-тысячным годом до н. э.). Первые государства, в свою очередь, появляются лишь на рубеже
4–3 тысячелетия до н. э. (в Азии и Африке). В Америке государство появляется лишь в 1 тысячелетии н. э. Что же заставило человека на данном этапе сформировать государство? Это вопрос, на который ответа не будет еще многие десятилетия. Сегодня мы можем только предположить и попытаться смоделировать процесс происхождения государства.

Основной единицей первобытного общества был род, родовая община – объединение людей на основе родственных связей, ведущих совместную хозяйственную деятельность. В тех суровых климатических и природных условиях индивид мог выжить только в коллективе, используя примитивное оружие. На ранних стадиях существования человечества семья была полигамна (все мужчины и женщины, включая родителей и детей, принадлежали друг другу), по мере развития общества данные взаимоотношения были запрещены. Родословная велась по материнской линии, отец ребенка не был достоверно известен. В рамках матриархата женщина занимала главенствующее положение, женщины даже были вождями. Постепенно, в первую очередь в связи с ухудшением условий жизнедеятельности человека, а также развитием его способностей, происходит переход от присваивающей к производящей экономике, т. е. 10–12 тыс. лет назад происходит неолитическая революция, которая, к сожалению в отдельных местностях осуществляется до сих пор.
И мужчина, обладая большей физической силой, становится во главе рода.

Для координации отношений между индивидами была необходима власть как отношения между властвующим и подвластным, в которых властвующий подчиняет себе волю подвластного и направляет его поведение.

Что такое власть?

Власть – это управление, основанное на действующих социальных нормах и принуждении, отдельными лицами, их коллективами и обществом в целом, осуществляемое для достижения социально полезных результатов.

Таким образом, власть, социальная власть, существует на трех уровнях: семьи, отдельного коллектива и общества в целом.

Нас особо интересует социальная власть, осуществляемая во всем обществе. Мы можем перейти к рассмотрению государства только тогда, когда поймем, какова социальная власть, предшествующая государству.

Социальное управление, власть родового строя имела демократическую основу и характеризовалась следующими чертами:

1. Все наиболее важные вопросы жизни рода решались общим собранием (мужчины и женщины обладали правом голоса). Для оперативного управления избирался старейшина – наиболее уважаемый член рода. Его власть основывалась исключительно на авторитете, уважении к нему других соплеменников.

2. Не имелось никакого аппарата, органа, осуществляющего управление на профессиональной основе, т. е. лица, осуществлявшие организацию жизнедеятельности рода, не получали материального вознаграждения.

3. Род выступал в качестве органа защиты всех своих членов. На защиту обиженного вставал весь род, в войнах участвовали все, за убийство существовала кровная месть.

В дальнейшем была выстроена вертикаль власти: племя управлялось советом старейшин; совет старейшин избирал вождя племени; наивысшей организацией, осуществлявшей организацию жизнедеятельности племени, было общее собрание как рода, так и племени (старейшина – общее собрание рода – совет старейшин племени – вождь племени – общее собрание племени).

Такая возможность сохранялась благодаря экономическому, имущественному равенству всех членов рода.

Постепенно с развитием общества происходит увеличение доли родоплеменной знати в обществе. Управлять становится выгодно, и выборность этих лиц становится формальностью.

Происходит расслоение общества на имущих и неимущих, т. е. постепенно появляется социальное неравенство, что приводит к расхождению интересов управляющих и управляемых. Это является одной из характерных для практически всех догосударственных образований предпосылок происхождения государства.

Именно в этот период, который у разных народов по времени не совпадает, произошло «разделение» путей развития человечества на «восточный» и «западный». Причины такого разделения заключались в том, что на востоке в силу ряда обстоятельств сохранились общины и, соответственно, общинная собственность на землю. На западе же община распалась, и земля оказалась в частной собственности.

Рассматривая исторические стадии политогенеза, можно выделитьпотестарную (предшествующую государственной) организацию общества, в рамках которой выделяется два этапа:

– потестарная организация внутри первобытного общества (первоначальная догосударственная форма отправления власти в человеческом обществе) характеризуется однородностью аппарата принуждения и конкретных принимаемых решений, проявляется в форме различных союзов;

– вождество (организация власти в развитых предгосударственных обществах) выступает в качестве крупного потестарного образования, как правило, не меньше чем племя, и имеет несколько звеньев субординации (вождь – субвождь – старейшина) с далеко простирающейся властью правителя, возможностью лишения жизни третьих лиц, причем далеко не всегда характеризуется наследственными связями. Основными путями политогенеза на данном этапе следует признать военный (милитаристский) – возникновение государства у древних германцев было ускорено завоеванием огромной территории Римской империи; аристократический (светский) – в Древнем Риме становление государственности проходило в рамках противостояния патрициев и плебеев.

В качестве второй стадии политогенеза следует рассматривать политическую организацию общества, где выделяются следующие этапы:

«варварское» государство (Неусыхин А. И.) – крайне неустойчивое первичное государственное образование, которое может как перерасти в более стабильное, так может и распасться, т. е. это прочно осевший в определенной общности союз, в рамках которого существует более-менее устойчивая единоличная власть или опирающаяся на иерархическую систему власти система отношений правителя и его наместников;

город-государствопервое устойчивое государственное образование с особым аппаратом управления, принуждения и обеспечения властных решений на сравнительно небольшой территории со строгим учетом населения, с которого взимаются фиксированные подати;

государство современного типапредстает перед нами как территориально стабильное государственное образование, обладающее аппаратом управления и принуждения со строгим учетом населения, с которого взимаются фиксированные налоги.

Таким образом, подводя итоги политогенеза, следует отметить признаки, на основании определенной совокупности которых можно засвидетельствовать переход от догосударственного общества к государству (государственно организованному обществу):

1. Разделение населения не по родоплеменному, а территориальному признаку.

2. Наличие власти, принадлежащей не всему обществу, а власти, действующей на профессиональной основе, распространяющейся на всех членов сообщества, но не совпадающей с его волей – публичной власти.

3. Наличие не добровольного подношения, а фиксированного оброка (полюдья, налога). Всякий орган управления, во всякой социальной общности характеризуется существованием за счет податей с населения, когда подати становятся строго фиксированными, это свидетельствует о переходе к государственности.

4. Регламентация поведения членов общества осуществляется не с помощью обычаев (мононорм), а с помощью права (закона).

Рассматривая процесс социального регулирования в родоплеменной организации общества, следует обращать внимание на следующие основные регуляторы поведения человека:

1. Обычай –исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате многократного повторения одних и тех же действий и поступков, которые существовали в форме ритуалов, мифов, сказаний и характеризовались тем, что:

– выражали волю и интерес всего рода;

– творцом обычаев был сам род, осуществлявший эту функцию через народное собрание;

– формировались в тех сферах жизнедеятельности, где они были действительно необходимы и обусловлены естественной потребностью;

– в случае нарушения применялись санкции неправового характера;

– члены рода по обычаю были равны перед ответственностью;

– действовали в комплексе с другими регуляторами.

2. Табу (религиозные запреты) – эффективное средство обеспечения желаемого поведения, с их помощью запрещалось кровосмешение, охранялись охотничьи угодья и иные не менее важные вопросы человеческого общежития. Нарушение религиозных запретов неминуемо вело к изгнанию из рода, что по своей природе было хуже смертной казни, так как лишало лицо возможности существования в группе, которая обеспечивала его защитой, пищей и возможностью развития.

3. Проторелигиозные нормы – это нормы, связанные с поклонением первобытным богам.

Таким образом, давая общую характеристику социальному регулированию в родовом обществе, существовавшем в догосударственный период, следует отметить:

1) отношения в первобытном обществе регулировались главным образом обычаями (исторически сложившимися правилами поведения, вошедшими в привычку в результате многократного и длительного применения);

2) существовали в поведении и в сознании людей, не будучи, как правило, закрепленными в письменной форме;

3) обеспечивались в основном силой привычки, а также соответствующими мерами убеждения (внушения) и принуждения (изгнание из рода);

4) ведущим способом регулирования выступал запрет (система табу), отсутствие собственно прав и обязанностей;

5) выражали интересы всех членов рода и племени.

Социальные регуляторы в догосударственном обществе имели характер нерасчлененных «мононорм». Их нерасчлененность, слитность носила как бы двойственный характер: внутренний и внешний. Внутренний аспект нерасчлененности мононорм первобытного общества объяснялся тем обстоятельством, что в них отсутствовала внутренняя структура, права и обязанности не выделялись, а как бы сливались воедино. Для индейца, писал Ф. Энгельс, не существует вопроса, является ли участие в общественных делах или кровная месть его правом или обязанностью; такой вопрос показался бы ему столь же нелепым, как и вопрос, являются ли правом или обязанностью сон, еда или охота. Внешний аспект мононорм определялся тем, что обычаи присваивающего общества были одновременно и нормами организации общественной жизни, и нормами первобытной морали, и ритуальными и обрядовыми правилами. Так, естественное разделение функций в трудовом процессе между мужчиной (охота) и женщиной (приготовление пищи), взрослым (обеспечение едой) и ребенком (поддержание огня) рассматривалось одновременно и как производственный обычай, и как норма морали, и как веление религии.

Становление же норм права проходит постепенно, одновременно с государством на основе социальных регуляторов, действующих в родоплеменной организации общества следующими путями:

1. Перерастание первобытных регуляторов человеческого поведения в нормы права посредством одобрения в актах государственной власти – санкционирование.

2. Издание норм права – правотворчество.

3. Формирование прецедентного права.

Право как социальный регулятор человеческого поведения, основывается на уже наработанных материалах и существенно отличается от социальных норм первобытно-общинного строя.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1382 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.097 с)...Наверх