Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина



Теория государства и права (общая теория государства и права) – одна из ведущих социально-гуманитарных научных дисциплин, выступающая фундаментальной наукой для всей системы юридического знания (юриспруденции). Раскрытие понятия и предмета теории государства и права как науки и ее характеристики как учебной дисциплины обусловливает необходимость предварительного краткого обращения к сущности и специфике научного знания и научного стиля мышления.

Наука – одна из основных форм познания и осмысления человеком окружающего его мира. В самом общем плане наука определяется как систематическое, дифференцированное, осуществляемое сообществом ученых исследование окружающей реальности, имеющее своей целью ее объяснение и понимание.

Сущность самой науки заключается в поиске объективной истины в отношении различных сторон бытия каждого конкретного явления. В этом отношении наука есть не просто нестатичное явление, состоящее из суммарной совокупности устоявшихся положений, наука – это процесс постоянного накопления и развития знаний.

Научное знание характеризуется различной степенью проникновения человеческой мысли в сущность познаваемых явлений и процессов, закономерностей и особенностей их генезиса, взаимосвязи с другими предметами. Различие проводится по характеру полученных знаний, их содержанию и значимости для последующих познавательных и социально-практических нужд. Поэтому принято говорить о нескольких уровнях научного знания. Среди этих уровней наиболее важны два: эмпирическийитеоретический.

Эмпирический уровень научного познания есть уровень познания конкретного, реального, физически ощущаемого. Это, к примеру, изучение конкретных статистических данных (скажем, данных о состоянии преступности или динамике граждан, имеющих право голоса во время избирательной кампании) и построение на их основе каких-то конкретных моделей, прогнозов. На эмпирическом уровне происходит изучение общественного мнения путем опроса конкретных лиц по вопросам, имеющим отношение к государственно-правовым явлениям, процессам, событиям, конкретным нормативно-право-вым актам или судебным либо административным (управленческим) решениям. Для теории государства и права такое познание нехарактерно, хотя она сама может и даже должна использовать такого рода эмпирические данные либо для иллюстрации каких-то теоретических положений (путем сбора и обобщения этих данных), либо для создания неких общих выводов теоретического уровня. Иными словами, должна обеспечиваться совершенно необходимая для достижения объективной истины органическая связь теоретического и практического знания.

Теоретический уровень научного знания(а именно к этому уровню относится теоретическое познание государства и права) в общем плане представляет собой сложную мыслительную деятельность исследователя. Этот уровень является основой любой научной деятельности и жизни в целом. Содержанием этой деятельности является совершение различных мыслительных операций, направленных на выявление природы, сущности, свойств, содержания, назначения, функций, связей этого предмета с другими явлениями и процессами, иных характеристик интересующего предмета познания с помощью использования специфических познавательных способов и средств для такого мысленного проникновения в этот предмет. Это могут быть различные приемы и методы формально-логического анализа (анализ, синтез, обобщение и др.), общенаучные и частнонаучные методы (эти методы рассматриваются ниже). При этом теоретическое познание пользуется уже ранее полученными как теоретическими, так и эмпирическими знаниями, причем эти знания могут и должны подвергаться конструктивному критическому осмыслению и переосмыслению. Кроме того, теоретическое познание само стремится на основе каких-то новых гипотез, методов и средств выявить неизвестные ранее закономерности, свойства и иные характеристики интересующих предметов и связей между ними.

Теоретический уровень научного познания есть уровень обобщенного, абстрактного (или – абстрагированного) знания, для которого узкоспецифические, т. е. частные свойства, признаки предмета не имеют существенного значения. При теоретическом анализе происходит отвлечение от частного, несущественного; исследователя интересует главное, которое в обыденной жизни не замечается, но играет основную, определяющую роль в изменениях, развитии предметов и процессов. Так, для теории государства и права не имеет особого значения то, какие именно специфические черты характерны, скажем, для формы правления конкретного государства. Для нее важны принципиальные закономерности, присущие лишь для главных форм государственного правления – монархической или республиканской. Особенности же проявления в том или ином конкретном государстве этих форм представляют предметный интерес для других научных и учебных дисциплин – истории государства и права, конституционного права, но не для теории государства и права. В то же время конкретные особенности той или иной формы государственного правления интересны для теории государства и права в том плане, что в них исследователь-теоретик может и обязан увидеть проявление основных черт и закономерностей, присущих той или иной основной форме правления – монархии, или республике, либо их смешанному варианту.

Следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство, связанное с характеристикой теоретического знания. Дело в том, что такое знание есть всегда знание системное, что для теории государства и права и в целом для правовой науки имеет исключительно большое значение. Системность научно-теоретического знания означает, прежде всего, то, что все теоретические знания, будучи разными по своему содержанию, значимости и роли, настолько тесно, органично связаны между собой, что каждое знание, каждое понятие без другого не будет иметь ни смысла, ни значения для познания интересующего предмета правовой реальности. Однако и в такой системной иерархии можно выделить некое ядро, исходное звено, лежащее в основании всякой системы. Такими исходными элементами всякой теоретической системы, образующими ее своего рода каркас, выступают научные законы (закономерности), научные принципы и ценности, научные факты, идеализированные объекты науки (гипотезы), научные категории и понятия, научные методы познания.

Но и в этом ряду есть то, что можно назвать ядром в полном смысле этого слова. Это научные категории и понятия, выступающие исходной базой научного знания как такового. Именно эти категории и понятия требуют от всякого, кто занимается теоретическим познанием, повышенного к себе внимания. Что же касается юридической науки в целом, а теории государства и права в особенности, знание этих понятий, их системности имеет исключительное значение, является важнейшим критерием, определяющим уровень профессионализма специалиста-юриста.

Все сказанное выше преследовало цель обосновать специфику и значение теории государства и права именно как теоретической науки.

В общем плане теория государства и права может быть определена как фундаментальная социально-гуманитарная наука, имеющая интегративное и методологическое значение для всей системы юридических наук, предметом познания которой являются общие закономерности развития и функционирования государственно-правовой действительности[1]. Без теоретического осмысления будет затруднено, а если говорить прямо, то вообще будет невозможным и эффективное практическое освоение всей политико-юридической реальности – от принятия правильных нормотворческих и правоприменительных решений в конкретных ситуациях до обеспечения нормального, цивилизованного функционирования и развития всего общества.

Всякая наука, в том числе и теория государства и права, имеет свой объект и предмет изучения.

В отечественной юридической литературе вопрос об объекте теории государства и права решается неоднозначно. В данном случае ограничимся замечанием, что большинство теоретиков государства и права склонны понимать под объектом некоторую цельность, которая изучается (может изучаться) многими науками, при этом каждая из наук имеет возможность акцентировать свое внимание на некоторой стороне, грани этой цельности, имеющей для данной отрасли научного знания особый интерес. Именно эти грани образуют предмет конкретного научного интереса, т. е. предмет данной науки, поскольку именно в нем обнаруживается конкретно-научная проблематика.

Для всей системы социально-гуманитарных наук (философии, социологи, психологии и др.) общим объектом выступает само общество и его различные институты, в число которых входят государство и право. Но и государство и право, в свою очередь, есть более частные объекты как государственно-юридических, так и других общественных наук (той же, например, социологии). В этом плане для теории государства и права объектом научного познания выступают государство и право, но под своим особым углом зрения – теоретическим, что и отличает эту науку от других, также изучающих государственно-правовую действительность, но уже своими возможностями и познавательными средствами и способами. Для науки истории государства и права объектом также выступают государство и право, но с точки зрения происхождения и развития конкретных государств и правовых систем; наука государственного (конституционного) права своим объектом также имеет государственно-правовые явления и процессы, но с позиций выявления особенностей государственных и правовых (конституционных) основ конкретных стран и т. д. Вот эти-то грани объектов юридического знания и характеризуют предмет каждой государственно-правовой науки.

Что касается предмета теории государства и права, то им выступают общие сведения, получаемые в результате теоретического анализа, об основных закономерностях возникновения, становления, функционирования и развития государства и права как социальных институтов и связанных с ними явлений, процессов, отношений в обществе, о связи этих институтов, явлений и процессов между собой и иными (негосударственными, не правовыми) явлениями и процессами. Кроме того, в состав предмета теории государства и права включаются также сведения о структурных компонентах государства и права и связанных с ними явлениях, их взаимосвязях и взаимодействии; тенденциях и перспективах (прогнозах) развития и изменений государственно-правовых явлений и процессов в связи с социальным прогрессом (либо, наоборот, регрессом), с человеческой психологией и поведением.

Для более четкого понимания содержания предмета теории государства и права выделим наиболее характерные его черты.

Во-первых, основное содержание предмета теории государства и права образует общие и основныезнания о государственно-правовой деятельности, подкрепляемые знаниями эмпирического характера. Подчеркнем вновь, что сведения о конкретных государствах и правовых системах, о конкретных причинах конкретных правонарушений не являются «интересными» для теории государства и права (это интересно для других – отраслевых, социолого-правовых дисциплин).

Во-вторых, эти общие знания могут и должны быть экспериментально(эмпирически) проверяемы. В противном случае теоретические построения могут оказаться ничем не обоснованными, утопическими, а значит, ненаучными.

В-третьих, знания должны быть объективными в том смысле, что они дают общее понимание, не привязываясь к отдельным позициям. Они не должны соответствовать (угождать) какой-либо идеологии, мнениям и утверждениям отдельных, тем более обладающих властью лиц, а должны быть непредвзятыми, должны в наибольшей мере соответствовать объективной истине.

В-четвертых, обобщенные знания являются своего рода стержневымизнаниями для получения уже конкретных, частных, эмпирических знаний. Это есть своего рода теоретический и методологический фундамент частнонаучных исследований и знаний.

В-пятых, ядром, исходным звеном теоретических знаний о государстве и праве выступают, как уже было отмечено, политико-правовые категории и понятия. Именно они образуют «субстанцию» предмета теории государства и права, поскольку аккумулируют в себе наиболее общие сведения и представления о государственно-правовой действительности.

Теоретики права по-разному определяют содержание предмета теории государства и права. Например, по мнению профессора Н. А. Власенко, в составе предмета теории государства и права следует выделить три вида закономерностей, которые изучаются теорией государства и права: закономерности становления, развития и функционирования государства и права как относительно самостоятельных компонентов общества; социально-экономи-ческие, политические, нравственные и иные закономерности, которые способствуют развитию и функционированию государства и права; специфические закономерности познания государства и права.

Профессор В. К. Бабаев определяет предмет теории государства и права как общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность, структуру, основные элементы, принципы, институты.

В учебнике профессора В. Д. Перевалова к предмету теории государства и права автор относит государство и право как явления цивилизации и культуры, основные понятия государства и основные понятия права, основные правовые принципы, основные ценности государства и права, основные закономерности развития государства и права.

Но, как можно видеть, несмотря на имеющиеся различия во взглядах, в целом предмет теории государства и права в литературе понимается все же преимущественно единообразно. Если обобщить существующие подходы, то предмет теории государства и права можно определить как систему обобщенных знаний о генетических, системно-структурных, структурно-функ-циональных аспектах возникновения, бытия, тенденциях развития и исторических перспективах государства и права как явлений человеческой цивилизации и культуры, их взаимоотношении между собой и иными природными и социальными явлениями и процессами.

Таковы наиболее характерные черты понятия, объекта и предмета теории государства и права как научной дисциплины.

Теория государства и права понимается не только как наука, но и как учебная дисциплина. Как учебная дисциплина, изучаемая на первом курсе любого юридического вуза, она представляет собой систему базовых знаний о государстве и праве, необходимых для дальнейшего более глубокого и всестороннего изучения государственно-правовых явлений. Изучение данного курса позволяет на последующих этапах обучения юридической профессии овладеть юридическими отраслевыми и специальными дисциплинами, выработать и развить навыки юридического мышления, юридических оценок, анализа тех или иных событий, действий, фактов.

Теория государства и права изучается по определенной системе и включает в себя несколько блоков.

Введение в теорию государства и права предполагает изучение предмета, методологии теории государства и права, характеристики первобытного общества, его институтов; причин и закономерностей возникновения государства; теорий происхождения государства.

В разделе «Теория государства» (или «Государствоведение») изучаются понятие, признаки, сущность государства, типология государства, формы государства, его функции и порядок их реализации, механизм государства и принципы его деятельности, место и роль государства в политической системе общества.

В разделе «Теория права» излагаются основы современного правопонимания, признаки права, источники права, механизм правового регулирования, правотворчество, правоотношения, правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность, система права, правовые системы современности и др.

В заключительном разделе учебного курса анализируются соотношение общества и государства, учение о правовом государстве, о правах и свободах человека в России.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1692 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.086 с)...Наверх