Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Тонкая кишка



В тонкой кишке происходит дальнейшее переваривание пищи, причем в новой среде и под воздействием новых ферментов, а самое главное – всасывание большой части питательных веществ, что обусловлено определенным строением тонкой кишки. Являясь продолжением желудка, тонкая кишка в правой подвздошной области переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки 5-6 м. По своему ходу она образует многочисленные изгибы – петли, занимающие пупочную область. Первые 20-30 см тонкой кишки называют двенадцатиперстной кишкой, следующую часть, составляющую почти половину длины тонкой кишки, – тощей кишкой, а остальную часть – подвздошной кишкой. Двенадцатиперстная кишка по форме напоминает букву С. В ней различают три части: верхнюю, нисходящую и нижнюю (с горизонтальным и восходящим участками). С вогнутой стороны к двенадцатиперстной кишке прилежит головка поджелудочной железы.


Строение тонкой кишки человека

Стенка тонкой кишки имеет те же оболочки, что и желудок, а именно: слизистую (с подслизистой основой), мышечную и серозную (с подсерозной основой). При расслабленной стенке диаметр канала тонкой кишки составляет 3-4 см. В просвет кишки выступают складки слизистой оболочки, которые называют круговыми. Однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую оболочку, образует многочисленные выросты – ворсинки, напоминающие пиявки, присосавшиеся к стенке. В каждой ворсинке под однослойным эпителием находятся капилляры – кровеносные и один лимфатический. На 1 см2 слизистой оболочки располагается около 2500 ворсинок. Эпителиальные клетки ворсинок на свободной своей поверхности имеют более мелкие выросты – микроворсинки. Таким образом, благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинкам значительно увеличивается внутренняя поверхность тонкой кишки (до 500 м2), что и создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ. В толще слизистой оболочки много желез. В двенадцатиперстной кишке железы имеются и в подслизистой оболочке. Протоки как мелких – кишечных – желез, так и крупных – печени и поджелудочной железы – открываются в полость тонкой кишки. Там, где на нисходящей части двенадцатиперстной кишки находится совместное устье протоков, по которым стекают желчь и поджелудочный сок, слизистая оболочка имеет продольную складку с сосочком.

В слизистой оболочке тонкой кишки, как и в желудке, встречайся лимфоидные образования, несущие защитную функцию, – одиночные лимфатические фолликулы, а в подвздошной кишке еще скопления отдельных фолликулов, получившие название групповых лимфатических фолликулов.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний с круговым расположением пучков и наружный с продольным расположением пучков. Перистальтические движения этой оболочки перемешивают (как в желудке) и продвигают содержимое кишки.

Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон, обеспечивая их большую подвижность. С подвздошной кишки серозная оболочка переходит на заднюю стенку брюшной полости, образуя брыжейку. Кроме двух листков серозной оболочки в брыжейке находятся рыхлая соединительная ткань, сосуды, нервы, лимфатические сосуды и узлы.

Печень. Печень – одна из самых крупных желез организма человека. Она расположена под диафрагмой в правом подреберье, однако часть ее находится в надчревной области и даже заходит в левое подреберье. В печени различают две поверхности: верхнюю выпуклую – диафрагмальную и нижнюю – висцеральную. На диафрагмальной поверхности печени выделяют две доли: правую и левую, ориентиром между которыми является серповидная связка, идущая с диафрагмы на печень. На нижней поверхности печени имеются две продольные борозды – правая и левая и одна поперечная борозда. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади –нижняя полая вена, в левой продольной борозде – круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени. В воротах печени располагаются: общий печеночный проток, воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы и лимфатические сосуды. На висцеральной поверхности печени благодаря наличию борозд образуется четыре доли: правая, левая, квадратная, лежащая впереди ворот, и хвостатая, лежащая сзади ворот.


Печень человека

Печень снаружи (за исключением места ее соприкосновения с диафрагмой) покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка. Пучки волокон фиброзной оболочки вместе с сосудами и нервами проникают в вещество печени, разделяя его на многочисленные дольки диаметром 1,0-1,5 мм. Таких долек в печени около 500 тыс. Долька печени и является ее структурно-функциональной единицей. Печеночные клетки, находящиеся в дольках, синтезируют желчь, которая поступает в желчные капилляры, расположенные между клетками. Желчные капилляры, сливаясь во все более крупные, образуют правый и левый (соответственно основным долям печени) печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Печень синтезирует желчь непрерывно, за сутки примерно 0,5-1,5 литра.

Печень имеет не только обильное, но и специфическое кровоснабжение. В печень кровь притекает из двух сосудов – воротной вены, собирающей венозную кровь от непарных органов брюшной полости, и печеночной артерии, с кровью которой поступают питательные вещества, гормоны, кислород. Оттекает кровь через печеночные вены в нижнюю полую вену. Сложность строения и особенность кровообращения печени связаны с многообразием функции, которые она выполняет. Кроме желчи, необходимой для эмульгирования жиров, в печени синтезируется и откладывается гликоген, синтезируются мочевина, фибриноген, витамины и другие вещества, обеззараживаются ядовитые продукты, звездчатые клетки капилляров печени обладают свойством фагоцитоза, выполняют защитную функцию.

При выполнении физических упражнении может меняться положение печени и желчного пузыря. Эти органы подвержены поступательному, вращательному и поступательно-вращательному движениям. У спортсменов в возрасте 19-30 лет в положении стоя дно желчного пузыря обычно располагается на уровне 3-4-го поясничных позвонков. При висе прогнувшись оно оказывается на 70 мм (колебание от 9 до 130 мм) выше исходного уровня. Помимо смещений печени и желчного пузыря при выполнении физических упражнений наблюдается увеличение или уменьшение тонуса мускулатуры желечного пузыря, изменение его формы и объема.

Поджелудочная железа. Эта железа расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости, почти горизонтально, примерно на уровне 1-го поясничного позвонка. Железа имеет удлиненную форму, правый конец ее называется головкой, левый – хвостом, а между ними находится тело. Из многочисленных ее долек выделяется секрет – поджелудочный сок, содержащий ферменты. По мелким протокам он оттекает в более крупный проток, простирающийся вдоль всей железы, и попадает в двенадцатиперстную кишку, влияя на химические процессы пищеварения.


Строение поджелудочной железы человека

Внутрисекреторная часть железы находится в толще ее (особенно в хвостовой части) в виде небольших островков, которых насчитывается от 200 тыс. до 1,8 млн. Клетки островков имеют разные форму и строение. Внутрисекреторная часть железы возникает и дифференцируется раньше (на 3-й неделе эмбриогенеза), чем внешнесекреторная часть. К моменту рождения ребенка островки оказываются вполне сформированными. Количество их после рождения возрастает, у взрослых оно остается более или менее постоянным.

Нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы, изменение количества образующегося инсулина – основного гормона железы – приводит к заболеваниям организма. Инсулин регулирует углеводный обмен, содержание сахара в крови, синтез гликогена в печени и мышцах, окисление глюкозы в тканях. При недостаточном поступлении инсулина в кровь может возникнуть сахарный диабет.

Концентрация сахара в крови повышается до 200-400 мг% (при норме 100-120 мг%), уменьшается количество гликогена в печени и мышцах.

Поступающая в кровь глюкоза не может быть полностью использована в процессе обмена веществ, и для обеспечения постоянства состава крови излишек ее выделяется с мочой (в ней может быть более 5% сахара). В нормальных условиях сахар в моче отсутствует. При гиперфункции железы – увеличенном количестве гормона – содержание сахара в крови уменьшается и может на ступить гипогликемическая кома, которая проявляется в судорогах, потере сознания (шоковое состояние).

В последнее время из поджелудочной железы выделены и другие гормоны, способствующие утилизации жиров, повышающие тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы, возбуждающие дыхательный центр.

Толстая кишка

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки, ее подвздошной части. Отверстие, которым открывается тонкая кишка в толстую, называется подвздошно-слепокишечным. Оно закрыто заслонкой.

Толстая кишка имеет длину 1,5-2 м, просвет ее колеблется в пределах 5-8 см. Она подразделяется на три части: слепую, ободочную, прямую.


Строение толстой кишки человека

Границей между слепой и ободочной кишками является подвздошно-слепокишечное отверстие. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Ободочную кишку подразделяют: на восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Восходящая ободочная кишка от места начала поднимается вверх, располагаясь в правой боковой области живота, до правого подреберья, где делает изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Последняя в горизонтальном направлении простирается от правого подреберья к левому. Она проецируется в надчревной области. В левом подреберье поперечная ободочная кишка, образуя изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку, занимающую левую боковую область живота. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения нисходящая ободочная кишка переходит в прямую кишку, лежащую около тазовой поверхности крестца и заканчивающуюся задним проходом. Стенка толстой кишки имеет те же оболочки, что и стенка тонкой кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки более гладкая, чем слизистая тонкой кишки. В ней нет ворсинок, вместо круговых складок не сильно выступающие полулунные складки. Покровные бокаловидные клетки выделяют много слизи. В толще слизистой оболочки имеются кишечные железы и одиночные лимфатические фолликулы. Групповых фолликулов нет. В толстой кишке продолжается переваривание пищи, протекающее медленнее, чем в тонкой, в условиях бактериальной флоры. В толстой кишке также происходит всасывание воды и постепенное образование каловых масс.

Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный – с продольным расположением мышечных пучков и внутренний – с круговым. Мышечные пучки продольного слоя в слепой и ободочной кишках идут в виде трех лент. Длина лент короче, чем длин кишки, отчего на ней образуются гаустры (выпячивания).

На наружной поверхности толстой кишки, в некоторых местах, свисают сальниковые отростки – выросты серозной оболочки, содержащие жировую ткань. Серозная оболочка покрывает слепую кишку со всех сторон, а червеобразный отросток даже имеет брыжейку, что обеспечивает ему большую подвижность. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки покрыты брюшиной с трех сторон, фиксированы к стенке живота и малоподвижны. Поперечная ободочная и сигмовидная части покрыты серозной оболочкой со всех сторон и имеют брыжейку, в связи с чем также очень подвижны.

Анализ перемещения отдельных участков толстой кишки во время выполнения физических упражнений показал, что наиболее подвижны поперечная ободочная кишка (по срединной плоскости до 20 см), область правого изгиба ободочной кишки (до 14,6 см), область левого изгиба ободочной кишки (до 11,6 см), слепая кишка (до 11,2см).

На рентгенограммах, полученных при выполнении физических упражнений, контуры тени восходящей ободочной кишки намного больше и чаще меняют свою длину и ширину, чем контуры тени нисходящей ободочной кишки. Почти во всех случаях угол правого изгиба ободочной кишки больше и располагается ниже угла левого изгиба. При выполнении некоторых упражнений (например, равновесия лежа поперечно на жерди) восходящая ободочная кишка и начало правой половины поперечной ободочной кишки или левая половина поперечной ободочной с нисходящей ободочной кишкой очень изогнуты (имеют вид шпильки). Появление этих сильных перегибов связано с индивидуальными особенностями, повышенным давлением, а также местом соприкасания с жердью. Если поперечная ободочная кишка оказывается выше места опоры на жердь, то она значительно смещается в сторону головы (больше, чем при стойке на кистях); если же ниже, то часть ее оказывается в пределах большого таза. Частое повторение таких даже непродолжительных смещений может способствовать опущению органов. Большая подвижность поперечной ободочной кишки сопровождается изменением и ее формы (вздутия удлиняются и расширяются или укорачиваются и суживаются). При выполнении таких упражнений, как стойка на кистях, вис прогнувшись, мост, поперечная ободочная кишка иногда не провисает, а оказывается обращенной выпуклостью в сторону головы.

Смещаемость внутренних органов в значительной мере зависит от того, как они покрыты брюшиной.

Брюшина – это серозная оболочка с подсерозной основой, покрывающая органы и стенки полости живота, или так называемой брюшной полости. Та часть серозной оболочки, которая прилегает кстенкам полости, называется париетальной брюшиной, а та часть, которая покрывает органы, – висцеральной брюшиной. Между ними образуется щелевидная полость – полость брюшины (не путать с брюшной полостью!), заполненная небольшим количеством серозной жидкости. Несмотря на то, что в брюшине выделяют париетальную и висцеральную части, она является общим и единым серозным покровом брюшной полости и органов, находящихся в ней.


Брюшина

У мужчин полость брюшины является замкнутой, она не сообщается с внешней средой. У женщин полость брюшины не замкнута, а сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб и полости половых органов.

Поскольку органы закладывались за брюшиной и по мере развития впячивались в брюшную полость в большей или меньшей мере, оттягивая за собою брюшину, то и оказались покрытыми брюшиной в различной степени: одни только с одной стороны (двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа), другие с трех сторон (печень, восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка), третьи почти со всех сторон (тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная кишки). Органы, которые покрыты брюшиной со всех сторон, характеризуются большей подвижностью

Переходя со стенок брюшной полости на органы или с органа на орган, брюшина образует брыжейки, сальникии связки (образования брюшины). Брыжейка – это дубликатура (удвоение) брюшины, на которой как бы подвешены соответствующие отделы кишок. Она состоит из двух листков серозной оболочки, между которыми находятся жировая ткань, артерии, вены, лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервы. Сальников два: малый и большой. Малый сальник – это два листка брюшины, идущие с печени к малой кривизне желудка и двенадцатиперстной кишке. В нем различают две связки: печеночно-желудочную и печеночно-двенадцатиперстную. В последней расположены общий желчный проток, общая печеночная артерия, воротная вена, лимфатические сосуды и нервы. Большой сальник является продолжением серозной оболочки, одевающей желудок, которая с большой кривизны последнего спускается в виде фартука до уровня лобковых костей, а затем вновь поднимается и переходит на поперечную ободочную кишку. Поэтому в начальном отделе большой сальник состоит из двух листков брюшины, а в нижнем из четырех. В большом сальнике может в значительном количестве откладываться жировая ткань.

Почти каждый орган брюшной полости имеет связки. Некоторые связки состоят из одного листка брюшины с небольшим количеством пучков коллагеновых волокон (печеночно-диафрагмальные), другие – из двух (серповидная и треугольная связки печени).

Между стенками брюшной полости и париетальным листком брюшины находится рыхлая клетчатка, хорошо выраженная в области задней стенки живота, где она окружает расположенные там органы (почки, мочеточники и др.)





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 226 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.081 с)...Наверх